Ледогенераторы – незаменимое профессиональное оборудование для производства искусственного льда. Это агрегаты производительностью от 12 до 1000 кг льда в день. Без ледогенераторов не обойтись в сфере торговли и общественного питания. Кроме того, лед необходим при производстве пищевой продукции в небольших цехах , а также в супермаркетах. Промышленные модели , представленные на нашем сайте , используются везде, где необходимо оперативное производство льда в больших объемах . Для работы таким ледогенераторам необходимо подключение к канализации и водоснабжению . Чтобы размещать получаемый лед, оборудуют выносные бункеры. Бункер следует выбирать по следующему принципу: накопитель должен соответствовать производительности и габаритам генератора льда . Также для подключения и работы промышленные ледогенераторы требуют фильтры для очистки воды, чтобы лед получался очищенным и пригодным для приготовления еды и напитков. Помимо этого, фильтры защищают ледогенераторы от износа.
Как устроены ледогенераторы
Ледогенераторы для промышленного производства имеют четыре основные составляющие : компрессор, испаритель, конденсатор и системы распределения воды . Компрессор отвечает за перемещение хладагента между конденсатором и испарителем. Испаритель непосредственно участвует в изготовлении льда. Хладагент должен охлаждаться – это происходит благодаря конденсатору.
Какие бывают ледогенераторы
Прежде чем выбирать ледогенераторы для промышленности, определитесь с формой льда.
Для производства льда в форме кубиков используются ледогенераторы кубикового типа. Такие кубики льда идеально подходят для добавления в напитки. Весит он в среднем 13 — 33 г и подходит для емкостей любой формы. Ледогенераторы могут производить более 10 форм льда. Кубиковый лед считается самым твердым и холодным. Кроме того , он медленно тает.
Для производства льда цилиндрической формы используют ледогенераторы пальчикового льда . Обладая тем же весом , что и кубиковый, пальчиковый лед имеет большую поверхность теплообмена , то есть, охлаждает быстрее.
Для производства льда в форме пирамидки используют ледогенераторы пирамидообразного льда. Весит пирамидка всего 5 — 7 г и быстро охлаждает . Пирамидообразный лед часто требуется в кафе , которые работают по принципу фаст — фуда.
Для производства гранулированного льда используют ледогенераторы гранулированного льда. Размеры гранул – 5 — 10 мм, температура – около 0 . Гранулированный лед смешивается с продуктом, который нужно охладить, и «обхватывает » его со всех сторон.
Для производства чешуйчатого льда используют ледогенераторы чешуйчатого типа. Особенно активно он используется для охлаждения и хранения рыбы. Продукты, которые нужно охладить, кладут на два слоя льда. Температура чешуйчатого льда – минус 6 — 12. Он не только охлаждает, но и замораживает. Чешуйки толщиной в 1 мм используют в мясоперерабатывающей промышленности, в 2 мм – в рыбной.
Какого обслуживания требуют ледогенераторы
Кроме того, что ледогенераторы требуют ежедневного ухода, нужно и более основательное регулярное обслуживание: чистка конденсатора, фильтров, а также контейнера для сбора льда. Обязательно должна проводиться проверка заправки хладагентом, проверка рабочего цикла, а также дезинфекция составляющих ледогенератора. Данные процедуры необходимо проводить не реже одного раза в год. Если оборудование долго не использовалось , то следует провести перечисленные процедуры перед запуском.