Блокорезки


 

 

 

Блокорезки (альтернативное название для отдельных моделей – дробилки) – промышленное оборудование для равномерного измельчения замороженных мясных, рыбных, овощных и других продуктовых блоков на начальных этапах обработки сырья без предварительного его размораживания. Являются составной частью перерабатывающих комплексов большой и средней мощности в цепочке производственных линий.

Использование блокорезок в мясоперерабатывающей промышленности позволяет сохранить качественные характеристики мяса (структуру волокон, вкусовые качества, питательные свойства). Температура обрабатываемых продуктов в зависимости от конкретной модели может колебаться от -25 до 0 градусов. На выходе получаются куски различного размера и формы – как правильной, так и неправильной (зависит от конкретной модели).

В процессе приготовления некоторых видов колбасной продукции температура фарша не должна превышать определенных минусовых температур, поэтому, в частности, для получения сырокопченых колбас использование блокорезок является обязательным этапом подготовки сырья.

Преимущества использования

  • Оптимизация производства;
  • экономия времени на разморозке (дефростации);
  • безопасность процесса измельчения для обслуживающего персонала;
  • автоматизация работы;
  • гигиеничность обработки без загрязнений в процессе измельчения сырья;
  • улучшение технологии обработки фарша;
  • сохранение качественных характеристик перерабатываемых продуктов.

Кроме того, переработка мяса в замороженном виде позволяет избежать развития бактерий, что снижает риск заражения и заметно продлевает срок хранения получаемой продукции.

Разновидности

В ассортименте оборудования встречаются представители различных классов производительности, мощности и габаритов.

В основном модели различаются по уровню автоматизации привода (ручной, пневматический, гидравлический) и типу измельчающего модуля (роторный или гильотинный).

В основе конструкции роторных устройств использован барабан. Он может быть одиночным или в виде двух вращающихся навстречу друг другу валов, которые «раскусывают» замороженные блоки с помощью специальных зубцов. Главное преимущество: получение на выходе более мелкой и однородной массы.

Основной действующий инструмент гильотинных моделей – продольные и поперечные ножи с гидравлическим/пневматическим приводом, которые последовательно измельчают продуктовые блоки до заданных размеров. Главное преимущество: щадящая обработка мяса с минимальным повреждением волокон и формированием чистого среза.

Дополнительно оборудование данного типа оснащается различными опциями для оптимизации его работы: подающим ленточным транспортером, загрузчиком для стандартных тележек, компьютерными управляющими системами для полной автоматизации производства, защитным кожухом, предотвращающим попадание пыли и других возможных загрязнителей.

Принцип работы

  • Замороженный блок с помощью пневматического толкателя или под действием собственной силы тяжести подается к измельчающим элементам.
  • Под действием барабанных зубьев или гильотинных ножей блок измельчается до нужных параметров.
  • Измельченная масса попадает в корзину готового сырья и передается на следующий этап обработки.

Параметры получаемых кусков можно задавать в соответствии с требованиями рецептуры. Для этого используют настройки пульта управления.

Для повышения безопасности работы с оборудованием все блокорезки оснащают механизмом, блокирующим работу при открытой крышке ножей.

Критерии выбора

Прежде чем приобрести ту или иную модель оборудования, следует определить наиболее важные критерии выбора:

  • размер и форма получаемых кусков/ломтиков;
  • способ подачи блока в измельчающий отсек;
  • минимальная и максимальная температура подаваемых продуктовых блоков;
  • производительность модели;
  • степень автоматизации и компьютеризации устройства.

В мясоперерабатывающей промышленности для определенного вида продукции следует заказывать соответствующую модель блокореза. В частности, для производства вареных колбас и сосисок используют преимущественно барабанные дробилки, в то время как для получения качественных сырокопченых колбас и структурированных мясных продуктов (зельц, сальтисон и пр.) больше подходят гильотинные модели.

На сайте prioritet-vrn.ru представлено оборудование от проверенных производителей техники для пищевой промышленности. Все модели выполнены из высококачественных материалов, полностью соответствуют международным стандартам качества и требованиям к безопасности производства.

Всегда к вашим услугам помощь консультантов, которые помогут определиться с выбором и предоставят всю необходимую информацию.