Оборудование для измельчения мяса и других продуктов в перерабатывающей промышленности имеет название волчки. Другими словами, это шнековая мясорубка различной конструкции и производительности.
Описание волчков для мяса
Промышленность производит два типа волчков:
- автоматические;
- полуавтоматические.
Полуавтоматы очень популярны на небольших предприятиях, таких как рестораны, супермаркеты, столовые.
В принципе действия лежит поступательное движение кускового сырья посредством вращающегося шнека из бункера к механизму измельчения. В крупных промышленных предприятиях мясопереработки применяют преимущественно автоматические волчки. Соответственно, данные механизмы более габаритные и производительные.
Доставка кускового сырья в данных механизмах к режущему узлу происходит за счет действия специального механизма – подъемника. Режущее приспособление представляет собой пару ножей и три решетки режущие. Скорость подачи сырья может регулироваться, так же как и смена направления вращения.
Дополнительное оснащение волчков для мяса
В промышленные автоматические волчки могут входить следующие дополнительные устройства:
- механизм дожиловочный (повышает сорт используемого сырья путем удаления жил);
- механизм замешивания предварительный (смесители);
- загрузочный автомат гидравлический или мачтовый;
- механизм остановки аварийный.
Во время переработки мяса через волчки температура сырья может повыситься совсем незначительно (не более трех градусов), что очень положительно сказывается на дальнейшей переработке и хранении готового продукта.
Данные измельчители являются качественной современной перерабатывающей техникой и гарантируют отличное качество готового продукта на выходе.
Все части волчка, соприкасающиеся с сырьем, выполнены из качественной, очищенной нержавеющей стали. Сырье при соприкосновении с таким металлом не окисляется, также создается возможность качественной санитарной обработки, что является неотъемлемой частью подготовки оборудования к переработке сырья.
Особенности волчков для мяса
Современные перерабатывающие волчки для мяса имеют ряд особенностей, делающих работу с ними удобной, безопасной, а готовый продукт только высокого качества.
Некоторые особенности механизмов:
- невысокий производимый шум;
- надежная конструкция;
- высокий КПД;
- многолетняя работа в безаварийном режиме.
Промышленная мясорубка (волчок для мяса) работает и со свежим исходным сырьем, и с замороженным.
Оператор устройства самостоятельно устанавливает решетки того или иного размера, в зависимости от применяемой технологии, что создает оптимальные условия для получения идеального по своим пищевым характеристикам фарша.
Применение волчка для мяса
Непрерывно работающий механизм, служащий для измельчения и перемешивания исходного сырья, волчок для мяса может работать с несколькими типами продукции (мясо, рыба, овощи). В некоторых случаях, когда требуется предварительная подготовка мясного сырья для более мелкого измельчения, волчок может с успехом использоваться. Структуру готового продукта можно регулировать при помощи смены режущих решеток . Технологически, режущие кромки ножа, вращаясь по плоскости решетки, измельчают сырье и проталкивают его в приемник готовой продукции. Подобный принцип работы все прекрасно представляют на примере бытовой мясорубки. В зависимости от требуемой степени измельчения можно устанавливать одну и более решеток. Кроме непосредственно резания, сырье проходит множественную деформацию еще в шнековом механизме.
Главной характеристикой волчка для мяса является качество резания над степенью деформации. Современные мясоперерабатывающие производства оснащены мясорезательными машинами как импортного, так и отечественного производства.
Зачастую отечественные агрегаты являются более простыми, надежными и удобными в эксплуатации. Качество готового продукта при современных технологиях практически на всех моделях механизмов примерно одинаковое. Более совершенные модели имеют достаточное количество дополнительных опций, улучающих условия труда, безопасность и ассортимент готового продукта.