Описание

Ротационная мясорезательная машина КУТТЕР предназначена для тонкого измельчения и фаршеприготовления вареных, варено-копченых, сырокопченых, ливерных колбас, а также сосисок и сарделек.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Техническая производительность при длительности цикла не более 5 минут 800 кг/ч
Геометрическая вместимость чаши 125 л
Габаритные размеры 3000 х 1850 х 1850 (мм)
Масса 2200 кг
Частота  вращения ножей 1500/3000 об/мин
Установленная мощность (не более) 27 кВт
Частота вращения чаши 9/14 об/мин
Загружающее устройство По заказу
Выгружающее устройство есть
Температурный датчик есть

 


 

 

Куттер Л5-ФКМ открытого типа

Кусок замороженного или охлажденного мяса превращается в нежный паштет, рыбный или мясной фарш для колбас и полуфабрикатов при помощи такого простого по конструкции, но функционального оборудования, как куттер.  Данное оборудование может быть вакуумного вида и открытого, периодического или непрерывного действия, с разным количеством ножей и приспособлений, увеличивающих производительность и качество работы аппарата. Модель куттера Л5-ФКМ принадлежит к оборудованию открытого типа периодического действия и предназначена для тонкого измельчения сырья, температура которого держится в пределах -1…+5 °С.

Как устроен куттер

Производители дали точную характеристику своему оборудованию, сравнив его по простоте устройства и надежности с автоматом Калашникова. Куттер открытой конструкции модели Л5-ФКМ, действительно, очень просто устроен.

В открытую чашу ножевого вала опускается вал, на ножевой головке которого закреплены серповидные ножи. Именно объем чаши является основной характеристикой оборудования. Чаши вместимостью не  более 125 литров устанавливают на аппараты большой мощности, предназначенные для оборудования крупных мясоперерабатывающих предприятий.

Куттер Л5 ФКМ оборудован откидной крышкой с установленными на ней скребками. При необходимости к аппарату заказывают загрузочное устройство для сырья. Движущей силой для всех механизмов, которыми оснащен куттер Л5-ФКМ, являются электродвигатели, закрытые корпусом станины. Контроль над характеристиками работающего оборудования и управление осуществляется при помощи датчиков и кнопок пульта управления.

Как работает куттер Л5-ФКМ

Включение и выключение куттера производится посредством нажатия на пусковую кнопку. Измельчение сырья осуществляется путем вращения вала с закрепленными на нем ножами. При этом чаша ножевого вала также вращается, делая процесс измельчения оптимально быстрым и качественным. При повышении температуры мясного фарша через отверстие в крышке поступает холодная вода или лед. Фарш постоянно подгребается скребками, закрепленными на крышке, к области вращения ножей. Стандартное количество ножей в данной модели –четыре и шесть штук. Аппарат автоматически выключается при открытии крышки.

Достоинства модели Л5-ФКМ

  • Ножи с тонкими лезвиями и облегченные планшайбы ножевых головок.

Благодаря использованию ножей с тонкими лезвиями (3 мм) снижается скорость нагревания фарша, увеличивается показатели энергосбережения, уменьшается поступление воздуха в массу сырья. Кроме того, подобная конструкция ножей позволяет увеличить их количество до шести штук, что делает возможным производство фарша особо тонкой консистенции, например, паштетов.

  • Частотный преобразователь.

Наличие в устройстве частотного преобразователя позволяет производить контроль и программирование процесса измельчения – качество получаемого фарша благодаря этому повышается. Именно использование частотного преобразователя позволяет внедрить на производстве технологию приготовления структурных колбас.

 

  • Балансировочные механизмы.

Ударные нагрузки на подшипники нивелируются применением балансировки ножевого вала.

Простота управления аппаратом и удобство при эксплуатации

Нет необходимости бетонировать опоры куттера, поскольку его конструкция позволяет установку на виброопоры, при этом все неровности пола устраняются путем регулировки уровня. Наличие датчиков контроля числа оборотов и температуры сырья делает процесс измельчения управляемым и удобным.

Подготовка сырья и получение фарша после переработки

Продолжительность перемешивания фарша от восьми до двенадцати минут. Сырье перед приготовлением готовят, добавляя в него воду или лед, пряности. Фарш с использованием белковых продуктов солят в конце перемешивания в куттере. Температура фарша на выходе составляет +12…+18 °С.

Качество измельчения в куттере определяет в довольно значительной степени дальнейшую обработку сырья. Более того, именно обработка мяса и рыбы в куттере формирует качество готового продукта: нежность консистенции паштета, аппетитный вид копченых и вареных колбас и даже их вкусовые достоинства.


    ООО "Приоритет" тел.: +7 (473) 233-04-27 Email: office@prioritet-vrn.ru