Мясомассажеры


 

 

В мясоперерабатывающей отрасли применяются различные механизмы для ускорения выхода готового продукта. Одним из таких механизмов является мясомассажер, применяемый для механического воздействия  на структуру мясного сырья с целью получения качественного продукта в более короткие сроки.

Применение мясомассажеров в мясоперерабатывающей промышленности

В данных агрегатах, работающих в основном с использованием разряжающих свойств вакуума на структуру сырья, подготавливают следующие виды продукции:

  1. свинину;
  2. говядину;
  3. птицу;
  4. рыбу и прочие сорта мясной продукции, используемые в широком и национальном производстве и заготовке мяса.

Специфичностью рабочего процесса мясомассажера является его применение в основном во время засолки мясного сырья. Давно было замечено, что просол и вкусовые свойства мяса намного ускоряются и улучшаются в процессе постоянного перемешивания во время прохождения процедуры засолки. Раньше данную операцию проводили вручную. В настоящее время используются вакуумные машины с вращающимся барабаном.

Основные рабочие процессы мясомассажера

Во время механического перемешивания в барабанной установке волокна сырья расслабляются и намного лучше пропитываются реагентами и рассолом, без какого-нибудь нарушения и повреждения тканей и структуры мясного сырья, проходящего процесс переработки. На молекулярном уровне также сохраняются белковые соединения и кусковая целостность сырья.

Одновременно с качеством просола во время данной операции улучшаются потребительские свойства продукции, окраска становится более интенсивной, а срез приобретает определенную композицию, усиливающую покупательский спрос.

Управление и обслуживание мясомассажера

Обслуживание массажеров мяса и создание условий рабочего процесса можно задать при помощи современного пульта релейного управления, где одновременно с управлением можно видеть рабочую информацию в режиме реального прохождения фаз процесса, включая основную статистику и время, оставшееся до конца операции.

Среди основных возможностей по управлению процессом перемешивания сырья в барабане агрегата можно назвать:

  1. направление вращения барабанной установки, в том числе время циклического перемешивания и рабочего останова, что является частью всего процесса обработки;
  2. регулировка вакуумного разряжения;
  3. общее время выполнение операции обработки сырья.

Сама по себе вакуумная среда создает оптимальные условия для воздействия на волокна продукта, при этом происходит защита белков от окисления, что является обычной реакцией мясных продуктов в обыкновенной, воздушной среде.

Цветовая гамма изделий приобретает интенсивный насыщенный цвет характерный для лучших сортов мяса. Одновременно происходит уничтожение вредоносных микроорганизмов, бактерий, другой микрофлоры, всегда присутствующей на поверхности мяса. Благодаря данному процессу улучшаются потребительские качества продукции и сроки ее хранения.

Финансовые расходы на приобретение мясомассажера очень быстро окупаются повышением качества продукции, сроков ее реализации и увеличением спроса у покупателей.

Возможные технические конфигурации мясомассажеров

Все мясомассажеры имеют пульты управления выносные и несколько вариантов механической конфигурации:

  1. базовая конфигурация. Вместимость — 120 литров;
  2. двойная конфигурация. Вместимость — два барабана по 120 литров;
  3. с возможностью реверса и цифровым интерфейсом по визуальному контролю за рабочим процессом;
  4. с дополнительным оборудованным люком боковым для облегчения операций по загрузке и выгрузке сырья.

Кроме того, на всех агрегатах имеются контрольные приборы для определения концентрации вакуума, механизм предупреждения возможных засоров вакуумного насоса.

Способы приобретения мясомассажеров

Данные установки по желанию клиента могут оснащаться световыми и звуковыми устройствами сигнализации. Емкостные параметры установок могут варьироваться в пределах от 50 до 600 литров.

Основное действие механизма рассчитано на расслабление мясных волокон и более свободное проникновение рассола в глубокие слои мясного сырья. При этом активизируются естественные протеины и достигается нормализованное присоединение молекул воды.

Все типы мясомассажеров можно приобрести у фирм-посредников либо напрямую от производителя через интернет-сайты и магазины.