Куттер вакуумный А170-05 ( Л23-ФКВ-05 ) емкостью чаши 500 литров предназначен для перемешивания и измельчения под вакуумом компонентов фарша при производстве всех видов колбас, сосисок и сарделек.
Машина состоит из каркаса, на котором смонтированы основные узлы:
- чаша, вращающаяся на вертикальном валу и предназначенная для подачи продукта под ножевую головку;
- ножевая головка, состоящая из набора ножей (от 6 до 10 штук) предназначенная для резки продукта на мелкие фракции, а также для перемешивания продукта;
- корпус вакуумный, выполненный в виде полусферы совместно с облицовкой — предназначен для изоляции зоны резания мяса от внешней среды при создании вакуума;
- крышка вакуумная на Куттера А170-05 ( Л23-ФКВ-05 ), выполненная в виде полусферы с фланцем, в пазу которого установлено уплотнение. Работа крышки осуществляется с помощью гидравлического устройства;
- ножевая крышка, в которой создается подпор фарша для более тонкого измельчения, а также осуществляется механическая защита поля резания и ножей;
- вакуумная система, служащая для откачивания воздуха из зоны резания;
- водопровод и счетчик для дозированной подачи жидкости (вода, молоко) в чашу;
- гидравлический подъемник для загрузки мяса в чашу, и гидравлическое устройство для выгрузки готового фарша из чаши;
- электродвигатели основных приводов, имеющие две скорости:
1) 1-й вариант: эл. двигатель ножевого вала в режиме резания 85/110 кВт при 1450/2940 об./мин., в режиме перемешивания 4,7/6 кВт при 1450/2940 об./мин. (1-й вариант)
2-й вариант: эл. двигатель ножевого вала в режиме резания 110 кВт при 2940 об./мин.
частотный преобразователь фирмы Toshiba позволяет плавно изменять скорость резания от 50 до 4000 об./мин. и скорость перемешивания (реверсивная) от 50 до 300 об./мин.
2) эл. двигатель привода чаши мощностью 3,2/4,2 кВт при 1450/2940 об./мин.
- Температура загружаемого сырья зависит от технологии производства мясных изделий. (до -10 – 14 0С)
- Принцип действия куттера вакуумного основан на измельчении или перемешивании мяса.
Загрузка сырья говядины производится при открытой крышки и вращающихся в режиме перемешивания чаши (8 об./мин.)(1-я скорость) и ножевого вала (300 об./мин.). Одновременно в Куттер А170-05 ( Л23-ФКВ-05 ) добавляются необходимые компоненты. Затем крышка закрывается и осуществляется вакуумирование чаши. Вращение ножевого вала переводится в режим измельчения (1500 об./мин.), а вращение чаши — 8об./мин. (1-я скорость). Значение температуры фарша выводится на информационное табло.
При достижении конечных точек процесс измельчения прекращается, вакуум «сбрасывается», крышка поднимается. Затем происходит загрузка свинины, специй, льда или воды, чаша и ножевая головка вращаются в режиме перемешивания. По окончанию процесса загрузки крышка опускается, чаша вакуумируется и происходит процесс окончательного измельчения (3000 об./мин.), а вращение чаши – 16об./мин. (2-я скорость).. Фарш выгружается дисковым выгружателем в тележку.
Для приготовления фарша структурных колбас, ножевой вал имеет возможность реверсивного вращения, т. е. ножи вращаются против часовой стрелки тыльной (тупой) стороной.
Все детали соприкасающиеся с продуктом изготовлены из нержавеющей стали по технической документации фирмы «KRAMER+GREBE».
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Тип | А170-05 ( Л23-ФКВ-05 ) |
Изготовитель | Россия |
Производительность |
2600 кг/ч |
Линейная скорость резания при куттеровании | 110 м/с |
Геометрическая емкость чаши |
0,500 м3 |
Вакууметрическое давление | 0,15-0,2 кгс/см2 |
Время достижения вакууметрического давления |
не более 50 с |
Число ножей | от 6 до 10 шт. |
Число планшайб |
6 шт. |
Установленная мощность | 178 кВт |
Частота вращения чаши |
8/16 об./мин |
Габаритные размеры: — при закрытой крышке |
3560х3500х1790 мм |
Масса, кг |
5500 |