Котлы предназначены для приготовления бульонов, супов, соусов, кремов, каш и т.п., а также для кипячения воды на небольших и средних предприятиях общественного питания или пищевой промышленности. Номинальный объем котлов 60 и 100 литров. Они имеют два режима работы — варки и кипячения. Нагрев воды осуществляется способом «пароводяной рубашки». При отсутствии воды в «пароводяной рубашке» срабатывает автоматическое отключение нагрева. При сливе готового продукта, крышка котла фиксируется в верхнем положении. А слив готового продукта происходит путем опрокидывания варочного сосуда с помощью «ручного» привода.
Корпус котлов изготовлен из стали марки AISI 304, а тигель котлов изготовлен из корозионностойкой стали AISI 321. Отличительной особенностью этих котлов является высокое качество исполнения, привлекательный внешний вид и низкая цена.
Технические характеристики
| Наименование параметра | Величина | |
| Наименование изделия | КПЭМ-60 ОР | КПЭМ-100 ОР | 
| Номинальная потребляемая мощность, кВт | 9 | 15 | 
| Номинальное напряжение, В | 380/220 | 380/220 | 
| Количество блоков ТЭНов, шт | 1 | 2 | 
| Номинальный объем, л | 60 | 100 | 
| Рабочее давление пара в пароводяной рубашке, МПа (кгс/см2) | от 8 (0,08) до 40 (0,4) | от 8 (0,08) до 40 (0,4) | 
| Время разогрева, мин. не более | 40 | 40 | 
| Габаритные размеры, мм | 1132 х 945 х 1211 | 1503 х 1003 х 1650 | 
| Диаметр котла, мм | 423 | 650 | 
| Масса, кг | 86 | 107 | 

