Сергей
20.02.2016 at 03:04

«Ямальские олени» нацеливаются на новые рынки

Салехардскому цеху четыре года. Сегодня здесь 25 сотрудников перерабатывают до 20 тонн оленины в месяц, больше ста наименований продукции и сетуют лишь на то, что спрос гораздо превышает предложение».


Ямальские сырокопчености, преимущественно, ручная работа. А она всегда в цене, поэтому даже в ежедневной рутине Линиза находит отдушину. Всегда с макияжем и улыбкой. До тонны фарша в день необходимо сформировать в колбасу. Килограмм — здесь слишком мелкая категория.

А до этого сырье еще выдерживают как дорогое вино. В специальной камере — от нескольких часов до нескольких суток. На прилавках сырокопчености задерживаются максимум несколько часов. Это любимое лакомство ямальцев.

Евгений Мальцев — директор МП «Ямальские олени»: «Сейчас мы сделали большую линейку сырокопченой продукции, она пользуется большим спросом. К сожалению, не позволяет объем цехов сделать ее в полном объеме».

Предприятие небольшое, но достаточно современное. 800 квадратных метров буквально напичканы немецкой техникой. Еще бы 10 миллионов рублей и оригинальные идеи можно вытащить из долгого ящика, делятся технологи с губернатором. Авторская рецептура давно ждет своего часа. Есть сертификаты, не хватает лишь площадей и оборудования.

Геннадий Соколов — заместитель директора МП «Ямальские олени»: «Сертификат подразумевает расширенный доступ к этому продукту, но авторское право все равно за нами остается. Ну, если мы уникальное предприятие, аналогов в России нет».

Где еще можно попробовать чипсы из оленины. Салехард, Москва, Питер. Европейцы — большие ценители. В этом году у «Ямальских оленей» новые зарубежные партнеры. До 600 тонн продукции планируется поставить в Эстонию и Швецию. Экологическая безопасность и отсутствие консервантов — самое большое преимущество диетического мяса.

Эльмира Мусаева — рабочая цеха «Ямальские олени»: «Оленина, мясо чистое, из окорока режется. Потом в печи они варятся и дальше уже на склад, на продажу».

Больше тысячи ста тонн в этом году переработали «Ямальские олени». Поставщики — оленеводческие хозяйства Ямальского и Приуральского районов. Без субсидий конечно, пока не обходится, но свою главную задачу предприятие выполняет — глубокая переработка и диверсификация.

Дмитрий Кобылкин — губернатор ЯНАО: «В будущие годы мы обязательно будем заниматься диверсификацией экономики. Сама сегодня ситуация на рынке и в мире говорит о том, что надо заниматься своей продукцией, формировать НДС в стране и создавать рабочие места. У нас большая самодостаточная страна и Ямал как один из субъектов это покажет на своем примере».

Уже в этом году «Ямальские олени» обещают порадовать оригинальными изысками. Правда, пока новые лакомства — секрет предприятия. Расширятся и рынки сбыта. Ямальские деликатесы появятся на прилавках Тюмени.