Сергей
11.03.2016 at 03:01

В Россельхознадзоре признали проблему с качеством колбасы

С безопасностью колбасы проблем нет, а вот с качеством проблемы действительно существуют, поделился с «РГ» своим мнением помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Отвечая на вопросы, связанные с информацией о том, что сегодня 75 процентов продаваемой в России колбасы не соответствует требованиям пищевой безопасности, он признал, что «качество действительно продолжает ухудшаться».


Ранее сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов сообщил «Русской службе новостей» о том, что «результаты работы нашей программы «Контроль качества» показывают, что регулярного контроля качества как не было, так и нет. Недобросовестные производители манипулируют знаком ГОСТ, и при этом их продукция не соответствует заявленному стандарту».

о мнению Алексея Алексеенко, наши производители, работая над импортозамещением, сегодня остались без серьезных конкурентов со стороны. «Свиная шкурка в колбасе часто используется для удешевления производства», — приводит простой пример помощник главы Россельхознадзора.

Прежде всего, считает он, нужно довести до действия ту систему, которая разрабатывалась с 2007 года. «Это сертификация, проверка на безопасность, в необходимых случаях — проверка в лаборатории. Плюс система отслеживания — будет невозможно подменить ингредиенты и включить в продукт незаявленное содержимое. Такие системы, кстати, «от поля до прилавка», действуют во всех развитых странах», — резюмирует Алексей Алексеенко.