Группа «Базовый элемент» Олега Дерипаски намерена открыть в Усть-Лабинске индустриальный парк, рассчитанный более чем на 20 промышленных объектов, рассказал представитель агрохолдинга «Кубань», входящего в «Базэл». О том, что создание индустриальных парков и технологических кластеров теперь в приоритете у Краснодарского края, говорил в феврале 2015 г. его губернатор Вениамин Кондратьев. На днях он же заявлял, что в 2016–2017 гг. будет построено не менее четырех таких парков.
Читать далее
Стоимость строительства мясоперерабатывающего комплекса в Казахстане повысилась почти в два раза
Строительство мегапредприятия по переработке продукции мясного животноводства в Аягозском районе ВКО, рассчитанного на производство 10 тысяч тонн баранины и 12 тысяч тонн говядины в год, анонсировали почти 2 года назад. В этих рамках предусматривалось также развитие отгонного животноводства и строительство крупной откормочной площадки.
Читать далее
Bayer может продать ветеринарный дивизион
Bayer рассматривает варианты избавления от ветеринарного дивизиона, если тот продолжит безуспешно искать цели поглощения с для усиления, сообщило новое руководство вновь немецкого производителя лекарств.
Читать далее
В Туве все активнее идет запуск модульных цехов по переработке мяса
Год из года мы слышим о том, что поголовье скота в Туве неуклонно растет. В этом направлении регион практически достиг своих же показателей времен СССР. Только овец и коз в РТ по последним данным правительства насчитывается более 1,24 миллиона голов. Но потребителей эти цифры если и интересуют, то не в первую очередь. Изначально им интересна цена на мясо, производимая из него продукция, качество приобретенного товара. Но внутренний рынок – это только вершина «айсберга перспектив» для чабанов и властей Тувы. Нужно работать на экспорт. А для этого должны быть созданы соответствующие условия. И, кажется, первый шаг в этом направлении уже сделан.
Проблема забоя и переработки
Да, поголовье скота у нас выросло, но, как полноценно использовать этот рост для производства качественной продукции, пока не придумано. Вернее, мысли были, но в большинстве случаев они долгое время так и оставались мыслями и предложениями. С 2014 года власти Тувы заявили, что приступят к созданию предприятий по промышленному убою скота и первичной переработке мяса — в республике планировалось построить сеть модульных цехов, которые должны были прийти на смену подворного забоя животных и повысить качество мясной продукции. Часть проектов уже реализована. Но это лишь капли в огромном море.
Мясокомбинат в помощь
И вот стало известно, что к концу 2016 года будет сделан первый большой шаг в этом направлении. Официальный портал Тувы сообщил, что в селе Сукпак активно возводится мясоперерабатывающий комплекс с предубойной базой на 10 тысяч голов крупного и 30 тысяч мелкого рогатого скота. Строительные работы ведутся уже полгода. Но уже есть определенные результаты. Заложены «модульный убойный цех, здания под цеха обвалки и разделки мяса, производства мясных полуфабрикатов, колбасных изделий, упаковочный цех, а также административное здание со спортзалом, столовая с магазином, гараж. Развернута работа по созданию при комбинате собственной откормочной площадки», – заявляют власти РТ.
Если посмотреть на стоимость проекта, которая составляет 105 млн. рублей, то легко понять, что реализовываться он будет при поддержке властей. Предприятие строится на условиях государственно-частного партнерства. Крестьянско-фермерское хозяйство под руководством Чечены Оюн выиграло в прошлом году грант на возведение объекта.
Планируется, что мясокомбинат станет базой создаваемого правительством республики мясоперерабатывающего кластера и уже к осени 2016 года должен выпустить первую продукцию. По данным официального портала Тувы, с кадровым обеспечением проблем быть не должно. Ажиотаж вокруг предлагаемых вакансий достаточно высок, чтобы с оптимизмом смотреть в будущее. Будем надеяться, что количество перерастет в качество.
«Модульный прогресс»
В последние годы в Туве все активнее идет запуск модульных цехов по переработке мяса и молока. Они уже вовсю работают, в частности, в Чеди-Хольском, Дзун-Хемчикском и Чаа-Хольском районах республики. Подобные мини-заводы набирают популярность у местных животноводов. Их стоимость зависит от производственных мощностей. Например, по данным специализированных порталов и сайтов производителей, чтобы открыть предприятие, которое выпускает за смену порядка 12–15 тонн готовой продукции, придется инвестировать от 20 до 30 млн. рублей. А совсем небольшой цех можно открыть примерно за 2-3 млн. рублей.
Запуская такие мини-заводы, животноводы делают шаг к своей независимости от перекупщиков и крупных перерабатывающих предприятий. В идеале смонтированное оборудование должно позволять проходить следующие этапы: разделку, сортировку, упаковку мяса и полуфабрикатов. Кроме того, на заводе должна быть налажена правильная утилизация отходов.
Своя специфика
Тува отличается от многих других регионов, где развивается животноводство, тем, что в республике очень слабо развита сеть организованных крупных поставщиков сельхозпродукции в виде молочно-товарных ферм. Нужно понимать, что львиная доля мясного и молочного скота здесь находится у населения.
Поэтому очень сложно сделать процесс производства мясной продукции централизованным. А уж говорить о сохранении прибыли для чабанов часто попросту не приходится. Ведь практически всегда именно приемный пункт диктует свои условия, а не поставщик.
Идеальный вариант
Вариантом выхода из сложившейся ситуации видится кооперация с возможностью организации полного цикла производства и дальнейшего сбыта продукции. Говоря простым языком, чабаны могут объединиться для строительства животноводческих ферм и создания кормовой базы для содержащегося там скота. То есть, нужно заниматься еще и растениеводством, чтобы обеспечить животным как минимум сытую зиму.
Во время дальнейшего развития важно запускать цеха по переработке мяса и производству из него продуктов, востребованных у потребителей. И тут уже будут очень важны рынки сбыта. Их же тоже очень важно уметь искать, продвигая свой товар – делая ставку на экологическую составляющую. Это путь успешных фермеров, которые не теряют свою прибыль. Но такой путь проходят далеко не все. Поэтому очень важно рассчитать свои силы. Иначе можно очень сильно рисковать и дойти до банкротства.
Не хочется говорить громких слов по поводу создания в республике мясоперерабатывающего кластера. Ведь многие помнят, чем закончилась история с предприятием «Урянхай». Поэтому не будем загадывать, дабы не спугнуть удачу.
Врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин ознакомился с деятельностью «Воловского бройлера»
Сегодня временно исполняющий обязанности губернатора Тульской области Алексей Дюмин в рамках рабочего визита в Воловский район посетил птицеводческий комплекс по производству бройлерного мяса «Воловский бройлер». Алексей Дюмин ознакомился с деятельностью предприятия, осмотрел производственные цеха, в неформальной обстановке пообщался с рабочими.
Читать далее
«Графовский свинокомплекс» отметил 10-летие со дня основания
Предприятие было зарегистрировано в апреле 2006 года. Свое название, как и большинство свинокомплексов холдинга, оно получило в честь населенного пункта, рядом с которым планировалось строительство – село Графовка Краснояружского района. Но в силу ряда причин планы изменились. В итоге ни одна из площадок комплекса так и не была построена рядом с Графовкой. Но название менять не стали.
Читать далее
«БЭЗРК-Белгранкорм» в первом квартале сократил прибыль на фоне роста производства
Агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» (Белгородская область) нарастил производство свинины и мяса птицы в первом квартале 2016 года, но более чем на 20% – до 1,1 млрд рублей – сократил прибыль, сообщил «Абирегу» в пятницу представитель компании.
Читать далее
Замглавы Минсельхоза: Россия за пять лет должна увеличить производство зерна до 118 млн т.
Россия в ближайшие пять лет должна увеличить производство зерна до 118 млн тонн. Об этом сообщил первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов.
Читать далее
Главные страны-импортеры украинского мяса
Украина быстрыми темпами наращивает экспорт мяса и субпродуктов. Такую новость озвучило Министерство аграрной политики и продовольствия Украины и констатировало, что только за март 2016 года объем экспорта указанной продукции вырос на 24% в сравнении с предыдущим месяцем.
По данным Международного центра Интернет-торговли Allbiz, в онлайн-торговле наблюдается аналогичная тенденция. При этом, если сравнивать март 2016 и 2015 годов, то в текущем году экспорт мяса вырос вдвое. К примеру, количество зарубежных заказов на украинскую свинину вырос вчетверо, а вот спрос на говядину не изменился.
При этом список стран-импортеров изменился еще больше. Так, в марте текущего года главным покупателем украинского мяса в сети была Россия, а в прошлом году – ее место занимала Беларусь.
Напомним, Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко рассказал, что в январе-марте этого года экспорт мяса и субпродуктов составил 61,7 тыс долл. США.
За прошедший месяц было экспортировано мяса и субпродуктов на сумму 28,3 тыс долл. США, что на 24% больше по сравнению с прошлым месяцем.
Как сообщалось ранее, экспорт мяса птицы в марте 2016 года вырос на 35% по сравнению с прошлым месяцем. Основными странами-импортерами украинской продукции стали Ирак, Арабские Эмираты, Иордания, а также две страны ЕС – Германия и Нидерланды.
«Мираторг» стал первым производителем говядины по стандартам Certified Angus Beef® за пределами Северной Америки
Certified Angus Beef® – это жесткая система из десяти дополнительных требований, которые предъявляются к сертифицируемому продукту сверх стандартов U.S.D.A. и позволяют потребителю идентифицировать не просто качественные, а деликатесные сорта мяса. Бренд Certified Angus Beef® могут получить только отруба высших степеней мраморности, полученные из отборных чистопородных бычков породы Чёрный Ангус.
Читать далее