Сергей
31.12.2015 at 00:54

ЕС будет бороться с ростом пищевых отходов

Франция приняла закон, обязующий супермаркеты делать пожертвования продовольственными продуктами, срок годности которых приближается к окончанию, в попытке сократить объем продовольствия в семь миллионов тонн, выбрасываемый в стране каждый год.Всего ЕС ежегодно отправляет на свалку 89,2 млн тонн продовольственных продуктов. Великобритания является самой расточительной из 27 государств-членов ЕС, общее количество пищевых отходов там составляет 14,3 млн тонн в год, согласно новым данным Eurostat.
Читать далее

Сергей
31.12.2015 at 00:54

Ввод в Калмыкии мясоперерабатывающего комплекса полного цикла планируется в мае 2016 г.

Группа компаний «Продконтракт» (Москва) планируют весной 2016 года ввести в эксплуатацию мясоперерабатывающий комплекс полного цикла в Калмыкии, сообщил глава республики Алексей Орлов в ходе обращении к парламенту республики во вторник.
Читать далее

Сергей
31.12.2015 at 00:54

Барак Обама подписал законопроект о маркировке страны происхождения (COOL) для продуктов из говядины и свинины

Проект был отправлен в Министерство сельского хозяйства США для доработки. МСХ США усовершенствует стандарты и требования маркировки страны-происхождения для продуктов из говядины и свинины после того, как Конгресс США аннулировал прежние внесенные изменения.Президент США Барак Обама подписал законопроект о маркировке страны происхождения (COOL) для продуктов из говядины и свинины. Том Вилсак, министр сельского хозяйства США, заявил, что все необходимые поправки в законопроект об обязательной маркировке страны происхождения будут представлены «как можно быстрее». Министр отметил, что в данный момент, после того, как Конгресс отменил обязательный статус маркировки COOL, что было подтверждено подписью президента, США не будут требовать маркировать таким образом некоторые продукты из свинины и говядины, хотя ранее это было обязательным требованием. Тем не менее, все импортные мясные продукты, по его словам, будут проходить самые строгие проверки, чтобы подтвердить свое качество и безопасность.
Читать далее

Сергей
31.12.2015 at 00:54

Россельхознадзор заменит «фальсифицированное» украинское сало белорусским

Украинское сало на российском рынке намерены заменить белорусским. Об этом сообщил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко в эфире РСН.
Читать далее

Сергей
31.12.2015 at 00:54

«Омский бекон» выиграл суд у налоговой

Арбитражный суд Омской области признал недействительным решение Межрайонной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Омской области. Налоговики 25 марта привлекали АО «Омский бекон» к ответственности в виде штрафа на сумму более 2,6 млн рублей на неполную уплату НДС, а также доначислили почти 17,5 млн рублей этого налога и 4,5 млн рублей пени. Решение, которым действия МИФНС признали не соответствующими Налоговому кодексу РФ, было вынесено 24 декабря и в течение месяца может быть обжаловано в апелляции.
Читать далее

Сергей
31.12.2015 at 00:54

Полиция задержала 60 тонн свинины, завезенного для калининградского комбината из «санкционных» стран

Полиция изъяла 60 тонн замороженной свинины на мясокомбинате в Гвардейском районе. По предварительной информации, продукция незаконно ввезена в Россию из стран Евросоюза, то есть является санкционной. Об этом Клопс.Ru сообщил источник в правоохранительных органах.
Читать далее

Сергей
31.12.2015 at 00:54

За 11 месяцев 2015 года в России произведено почти 4 млн тонн мяса и субпродуктов птицы

В ноябре 2015 г. в нашей стране произведено 370,2 тыс.тонн мяса и субпродуктов домашней птицы — это на 2,4% меньше, чем в месяцем ранее, но на 10,0% больше, чем в ноябре 2014 года.

За 11 месяцев 2015 года в России произведено на 11,2% больше мяса и субпродуктов домашней птицы, чем в аналогичном периоде 2014 года.

За период с января 2013 г. минимальный объём производства мяса и субпродуктов домашней птицы зафиксирован в июне 2013 г. — 276,2 тыс.тонн; максимальным стал объём производства, зафиксированный в октябре 2015 г.: 379,2 тыс.тонн.

В целом производство мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы в нашей стране подвержено некоторым сезонным колебаниям (что наглядно демонстрирует график), но очевидно, что объёмы постоянно наращиваются год от года.

1.jpg

Больше всего мяса домашней птицы в нашей стране производят Центральный (около 39%) и Приволжский (около 20%) федеральные округа.

Сергей
31.12.2015 at 00:54

Профессиональный повар, итальянец Марсело Уррести о том, как правильно выбрать мясо для новогоднего стола

Корреспонденты NUR.KZ решили выяснить, как же выбирать «правильное» мясо, и на что обращать внимание в первую очередь.

Советы дает профессиональный повар, итальянец Марсело Уррести сейчас работает младшим су-шефом в одном из самых фешенебельных ресторанов Алматы LT Bar and Grill.

Как рассказал нам Марсело, мясо – это очень специфический продукт. Его вкус зависит от множества факторов. Начиная с того, каким кормом питалось животное и какие травы в него входили, и заканчивая его породой.

Именно поэтому все мясо, которое готовится в ресторане, привозится из Америки или Австралии. Там производят настоящую мраморную говядину.
С коров там буквально пылинки сдувают. Ну а казахстанское мясо Марсело оценил на троечку с плюсом.
Во-первых, у нас нет тех пород скота, которые выращиваются на Западе. Ну не может быть у простой казахстанской коровы по-настоящему мраморного мяса! В плове, мантах, котлетах мы с вами ее съедим, но сделать из мяса простой коровы стейк или филе миньон не получится.
Во-вторых, питание! Ест наш скот все, что придется, при этом не всегда хорошего качества, – сено, комбикорм, и только весной и летом свежую траву. Поэтому мясо может давать какой-нибудь привкус.
В-третьих, хороших мясников, которые бы могли грамотно разделать тушу, не много. И даже далеко не все профессиональные мясники знают, что пресловутая вырезка носит поэтичное название «филе миньон».
Тем не менее, и из нашего мяса можно делать кулинарные шедевры. Конечно, не ресторанного уровня, но на новогодний стол такое блюдо можно поставить запросто.
Но для того, чтобы выбрать по-настоящему качественное мясо в магазине или на базаре нужно воспользоваться советами Марсело.


Цвет!

Когда вы идете на базар выбирать мясо, первым делом обращайте внимание на его цвет! Он говорит о многом. Например, возьмем кусок говядины.
Если мясо темного цвета, это говорит о том, что животное было довольно взрослое.
Поэтому готовить такое мясо нужно дольше и на вкус оно будет не очень. Ну а если кусок приятного красновато-розового цвета – корова была молодой. Значит, и мясо ее нежнее и вкуснее.
Дальше смотрим на цвет жира. В идеале говяжий жир должен быть белым. В зависимости от того, чем корова питалась, он может иметь легкий желтоватый оттенок. Но сейчас свежую траву корова вряд ли найдет, поэтому желтоватый оттенок жира может говорить о том, что животное было уже не молодым.
Все то же относится к свинине, баранине и конине. Правда, цвет баранины и конины изначально темнее. Поэтому все внимание на оттенки. На срезе баранина и конина – насыщенно-красные, и никаких посторонних оттенков быть не должно!


Консистенция!

Старое правило, что при нажатии пальцем на кусок свежего мяса ямка должна быстро выравняться, еще никто не отменял!
Свежее мясо, вне зависимости от вида животного, должно быть упругим, прохладным, на вид и на ощупь влажным, но ни в коем случае не скользким или подсохшим.
Если при тесте с пальцем мясо быстро принимает первоначальную форму, это говорит о том, что животное было забито недавно, и влага из мяса еще не успела испариться. Это хорошо!
Если мясо подсохшее, это говорит о том, что оно уже довольно долго лежит и лучше его не покупать. А если его поверхность скользкая, то будьте уверены – на мясе уже поселились бактерии и есть его нельзя.
Кстати, в супермаркетах куски мяса обычно лежат на металлических подносах, укрытые сверху пищевой пленкой. В такой упаковке мясо может пролежать в холодильнике несколько дней, не потеряв своего внешне привлекательного вида.
Но на деле в мясе уже идут необратимые процессы!
Перевернув такой кусок вы увидите, что та сторона, которая прикасалась к металлу, стала серой, ведь белки мяса вступают в химическую реакцию. Но чем сильнее этот серый оттенок, тем больше мясо пролежало на прилавке под пленкой. А это не лучшим образом сказывается на свежести.


Запах!

По-настоящему свежее мясо должно пахнуть свежестью! Да-да, именно так! Вне зависимости от того, парное это мясо или охлажденное, оно не должно иметь никакого постороннего запаха. Только аромат сырого мяса – тонкий, свежий.
Остальные нотки – химические, уксусные, сладковатые – от лукавого. Бывает, что нечистые на руку продавцы старое мясо опрыскивают одним им известными химическими составами. Но нам с вами такая химическая атака явно здоровья не прибавит.
Поэтому просим у продавца полиэтиленовый пакетик, берем в руки кусок мяса и принюхиваемся. Если запах хоть чем-то смущает – откладываем кусок и идем дальше.
Кстати, на базаре в рядах с бараниной и свининой есть риск купить мясо не овечки или свинки, а матерого хряка или барана. Такое мясо при варке источает малоприятный аромат!
Нравится такое амбре мало кому, поэтому мясо приходится выбрасывать. Чтобы не попасть в такую ситуацию, попросите отрезать от выбранного куска небольшой кусочек жира, нагреть его зажигалкой и дать понюхать вам. Если не почувствуете резкого мускусного запаха – можно брать.

Сергей
31.12.2015 at 00:54

Минсельхоз: введение Украиной запрета на экспорт российской сельхозпродукции не повлияет на рынок РФ

За 10 месяцев 2015 года товарооборот Российской Федерации с Украиной по сравнению с аналогичным периодом 2014 года уменьшился в 2,2 раза, в том числе импорт сократился в 3,6 раза, экспорт на 20,6%.
Читать далее