Однако крупные птицеводческие предприятия все еще массово перепелов не разводят, поэтому основной удар потребителя на себя взяли фермеры.
Конкуренции у разводчиков перепелов мало, а спрос на птицу стабильно высокий.
Впервые в стране перепелиные хозяйства появились в 1964 году, это сравнительно молодой бизнес. Как утверждают специалисты, этот рынок продукции освоен в России на 20%. Лидирует в производстве Воронежская область, оттуда поставляют свою продукцию по всей стране, это 90% мяса перепелов. Краснодарский край старается не отставать.
В Выселковском районе главу фермы по разведению перепелов Елену Алейникову каждое утро встречает бодрый птичий хор. Едва хозяйка открывает двери птичника, в унисон сливаются 4 тыс. голосов.
«Перепелят мы высаживаем сюда непосредственно из инкубатора, они здесь с суточного возраста и до месяца. Здесь автоматически регулируется температура. Если повышается влажность, срабатывает датчик. Всегда есть приток свежего воздуха», — рассказывает Елена Алейникова.
Это — главные составляющие для здорового роста перепелят. После того как птица наберет вес, ее отправляют в общежитие. В этих клеточных батареях сейчас более 20 тыс. взрослых особей.
«Это перепел техасской породы, один из самых крупных среди своего вида. Его вес может достигать 500 г, и как следствие, они несут крупные яйца. Их вес может достигать 20 г», — передает Валентина Бекшаева.
Идея начать свое дело появилась случайно. Елена рассказывает: здоровье само привело к разведению этой птицы. Полезные свойства перепелиных яиц семья проверила на себе.
— Это диетическое мясо, яйцо очень полезное при диабете, аллергии. Лечит астму.
Это сейчас у Елены Алейниковой целая перепелиная ферма. Инкубаторы, три клеточных батареи, автоматизированные поилки и сбор яиц, убойный цех. На производстве работает семь человек. Три года назад начинать приходилось с малого.
«Закупали яйцо в специальных хозяйствах, потом понемногу начали разводить сами себе. Вообще начинали с 50 штук голов, выращивали это все в гараже», — вспоминает глава фермы.
Семейную ферму Алейниковы построили в прошлом году. Помог выигранный грант в 1 млн 370 тыс. рублей. Елена рассказывает: проектировали и обустраивали ферму сами. Удалось наладить производство и сбыт товара. Например, в 2015 году произвели больше 2 т мяса и почти 400 тыс. яиц. Продавали на рынках края и даже в Москве.
Секретом успеха своего дела Елена Алейникова называет правильный режим питания и меню. Пшеница, кукуруза, жмых — составляющие ежедневного рациона перепелов.
— Так как птица не так подвержена болезням, у нее температура тела больше 40 °С, поэтому мы в своих кормах антибиотики не применяем.
Для всего многочисленного семейства в сутки уходит 500 кг перепелиной еды. Кормление птицы полностью автоматизировано, как и сбор яйца.
Каждое утро хозяйка собирает до 7 тыс. яиц, но что бы несушки чувствовали себя хорошо, нужно строго соблюдать температурный режим — не ниже 18 °С.
На ферме Елены перепелам уже тесно. В ближайшее время она собирается заняться строительством дополнительных корпусов.
Перепела раньше жили только в диких условиях, и пестрый цвет яиц помогал им сохранить свое потомство. Так было, пока человек не раскрыл полезные свойства яиц. Специалисты советуют есть не только белок и желток, но и скорлупу.