Три фермера в Челябинской области получили гранты на развитие семейных животноводческих ферм в 2016 году по 9,3 млн рублей каждый, сообщили ТАСС в министерстве сельского хозяйства региона.
«Стали известны имена трех фермеров Челябинской области — победителей конкурса на получение грантов на развитие семейных животноводческих ферм в текущем году, — сказал глава областного Минсельхоза Сергей Сушков. — Ими стали Толеген Турганов из Кизильского района, Сергей Половников из Варненского района и Жайнар Карсакбаев из Агаповского района. Каждый из них получил максимально возможную в этом году сумму гранта — 9,3 млн рублей. Два из этих хозяйств специализируются на ведении мясного и одно — молочного скотоводства».
По словам министра, доля фермерских хозяйств в производстве продукции сельского хозяйства в Челябинской области растет. В прошлом году фермеры произвели почти 40% зерновой продукции и пока только 4% — молочной. За два года поголовье крупного рогатого скота мясного направления на фермерских подворьях увеличилось на 7,5 тыс. голов. Гранты на развитие семейных животноводческих ферм выплачиваются на конкурсной основе, что позволяет выявить самые жизнеспособные и перспективные хозяйства.
В общей сложности на выплату грантов на развитие семейных животноводческих ферм в 2016 году из федерального и областного бюджетов выделено 28 млн рублей, на 4 млн рублей больше, чем год назад, отметил Сушков. На их получение претендовали 8 кандидатов, которые представили свои бизнес-планы и графики расходов. При определении победителей комиссия оценивала срок деятельности хозяйства, количество животных, посевных площадей, а также количество работников.
С начала действия программы поддержки семейных животноводческих ферм с 2013 года в Челябинской области гранты получили 12 фермерских хозяйств.