Принимая во внимание письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору об имеющейся угрозе заноса возбудителя чумы мелких жвачных животных на территорию Российской Федерации, Таганрогский филиал «Ростовской областной станции по борьбе c болезнями животных с противоэпизоотическим отрядом» информирует о заболевании и его профилактике.
Чума мелких животных – остро протекающая, высококонтагиозная болезнь овец и коз, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом, язвенно-некротическим стоматитом, катарально-геморрагическим энтеритом, расстройством функции желудочно-кишечного тракта. Возбудитель болезни – РНК-геномный вирус, который в антигенном и иммуногенном отношении близок к возбудителям чумы крупного рогатого скота, чумы плотоядных и кори. В естественных условиях болезнь поражает коз и овец всех возрастов, но тяжелее протекает у 2-18-месячного молодняка. Козы более восприимчивы, чем овцы.
Источником возбудителя инфекции являются больные и находящиеся в инкубационном периоде животные, начиная с 3 дней после инфицирования.
Вирус передается аэрогенным и алиментарным путем при прямом контакте овец и коз с больными животными, а также через инфицированные корм, воду, подстилку, инвентарь, одежду обслуживающего персонала. Инфекция чаще всего возникает после завоза животных из неблагополучных по чуме хозяйств. Течение болезни у коз — сверхострое и острое, у овец –острое и подострое.
При сверхострой форме у коз наблюдают повышение температуры тела до 40-42°С, угнетение, отсутствие аппетита, истечение из носа, слезотечение, чихание, диарею. Продолжительность болезни — 4-5 дней. У большинства больных смерть наступает внезапно.
Острое течение у коз и овец характеризуется теми же признаками, что и сверхострое течение, однако болезнь длится 8-10 дней. Появляется кашель, на слизистой оболочке ротовой и носовой полости развиваются язвы, очаги некроза, из носа выделяются вначале серозные, а затем серозно-гнойные истечения. Заболевание часто заканчивается переходом в подострую форму болезни или гибелью.
При подостром течении у овец отмечают лихорадку, некроз и язвы вокруг ноздрей, ротовой полости, при осложненных формах — пневмонию, диарею, истощение и обезвоживание организма, парезы и параличи конечностей. В тяжелых случаях больные животные погибают через 2-3 недели. Вирус вызывает разрушение эпителия дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и лимфоидных органов.
При первичном появлении чумы жвачных в ранее благополучных зонах проводят уничтожение всего восприимчивого поголовья.
Диагноз ставят комплексно на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований. Для активной иммунизации применяют культуральную вакцину против чумы крупного рогатого скота.
Чтобы недопустить заноса и распространения ЧМЖ необходимо обеспечить строжайший контроль за ввозом скота и сырья животного происхождения, продуктов животноводства, а также не допускать перевозок без ветеринарных сопроводительных документов.