Сергей
11.03.2016 at 03:01

Кемеровской области потребуется 4 тыс.работников для агрокомплекса за 12 млрд рублей

Более 4 тысяч рабочих мест будет создано в Кемеровской области за счет реализации проекта строительства единственного за Уралом агрокомплекса «Ариант-Сибирь», инвестиции в который составят 12 млрд рублей. Планируется, что комплекс должен заработать к 2020 году, сообщил губернатор региона Аман Тулеев.


«На первом этапе нужно будет около 1,1 тыс. специалистов разных профессий, прежде всего, строители, прорабы, водители, лаборанты, инженерно-технические работники. А когда комплекс откроем, дополнительно нужно будет 3,1 тыс. человек — агрономы, животноводы, технологи, операторы, наладчики оборудования и другие», — сказал он во время подписания соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с компанией «Кузнецкие ферросплавы», которая занимается реализацией этого проекта в регионе.

По предварительным прогнозам, холдинг должен заработать к 2020 году. В его состав войдут элеватор, завод по производству кормов, мясокомбинат, логистический центр и сеть из 250 магазинов по всей области (уже открыто 18). «Полностью комплекс мы бы хотели запустить во второй половине 2019 года, но давайте реально подстрахуемся — 2020 год», — отметил он. Тулеев уточнил, что «объем инвестиций пока получается где-то 12 млрд рублей».

Как ранее сообщал ТАСС, первоначально объем вложений в проект оценивался в 10 млрд.

Также строительство комплекса позволить загрузить работой и предприятия региона, в частности, металлургический комбинат Евраза в Новокузнецке, где планируется закупать металлоконструкции. Налоговые отчисления агрокомплекса в бюджеты всех уровней составят около 600 млн рублей.

Как рассказал Тулеев, в настоящее время ведется монтаж временных сетей, прокладываются временные дороги и дороги общего пользования в обход города Новокузнецка, бурятся водозаборные скважины. По его словам, уже в этом году планируется приступить к строительству животноводческого комплекса на 270 тыс. голов.

Строительство агрокомплекса мощностью 45 тыс.тонн мяса в год позволит закрыть потребности в мясной продукции жителей Новокузнецка и городов Междуреченск, Осинники, Калтан, Таштагол, а также Таштагольского и Новокузнецкого районов. В целом регион закрывает свои потребности в мясе на 70%.