Котлы пищеварочные – представители промышленного варочного оборудования, широко распространенные на предприятиях общепита, а также в мясной, молочной и консервной промышленности. Их основная задача – гидротермическая обработка продуктов и приготовление пищи в крупных объемах.
Преимущества варочных котлов:
- промышленные масштабы производства;
- экономия времени;
- низкие трудозатраты;
- автоматизация процесса.
Специальное кухонное оборудование профессионального уровня используется для создания первых и вторых блюд, отваривания овощей, кипячения жидкостей и получения горячих напитков.
В мясоперерабатывающей промышленности котел пищеварочный применяют для варки кускового мяса, колбасных изделий, приготовления паштетов и мясных блюд под консервацию.
Виды котлов и комплектация
Модель котла можно подобрать строго под заданные параметры, учитывая при этом тип энергоносителя, качество обработки пищи, удобство эксплуатации и финансовые возможности потребителя.
Котлы по виду энергоносителя:
- электрические;
- газовые;
- паровые.
По способу нагрева стенок:
- котлы прямого нагрева;
- котлы косвенного нагрева.
Косвенный нагрев подразумевает наличие так называемой пароводяной рубашки. Ее использование в качестве посредника между нагревающими элементами и стенкой сосуда повышает КПД нагрева и обеспечивает равномерное приготовления пищи.
Существуют модели со стационарными, откидывающимися и съемными сосудами, с двойными сосудами (для одновременного приготовления двух блюд), емкостями цилиндрической или прямоугольной формы, а также с герметичными и негерметичными крышками.
Кроме того, некоторые котлы дополнительно комплектуются мешалками, фильтрами для очистки воды и рядом других полезных особенностей.
Котлы косвенного нагрева
Модели данного типа занимают основной процент предложения на рынке пищеварочных котлов. Обычно такой котел состоит из:
- металлического короба;
- варочного сосуда;
- парогенератора;
- предохранительного клапана;
- датчика давления.
Исключение представляют паровые котлы. Они не нуждаются в парогенераторе, получая необходимый пар напрямую из внешней парогенерирующей установки через парозапорный вентиль. Это объясняет их простое устройство и, как следствие, более низкую стоимость.
Принцип работы и уровень автоматизации
Запуск котла в работу инициирует нагрев воды для формирования пара. Заполнив все пространство «рубашки», он начинает передавать тепло стенкам варочного сосуда и его содержимому. Этот период называется временем разогрева и у разных моделей может колебаться от 20 минут до 1 часа.
Миновав порог, котел переходит в режим пониженной мощности. Это экономит энергозатраты и исключает слишком бурное кипение содержимого. Всю дальнейшую работу выполняют датчики, клапаны и таймеры.
В процессе формирования настроек следует учитывать уровень автоматизации. Существуют простые модели с базовым набором опций и ручным приводом. Все параметры работы задаются по отдельности с помощью расположенного на внешнем корпусе пульта управления.
В противовес им, у котлов с программируемым контроллером нужную программу действий можно задать нажатием одной кнопки.
Выбирая модель котла, важно обратить внимание на объем полезной вместимости (60-250 дм³), продолжительность разогрева (у парового 20–30 мин.) и уровень автоматизации или обратиться за помощью к онлайн-консультанту. На сайте prioritet-vrn.ru вы получите полную информацию о характеристиках, работе и обслуживании интересующего оборудования, а также сможете приобрести качественные модели от проверенных производителей.