Котлы пищеварочные


 

 

Котлы пищеварочные – представители промышленного варочного оборудования, широко распространенные на предприятиях общепита, а также в мясной, молочной и консервной промышленности. Их основная задача – гидротермическая обработка продуктов и приготовление пищи в крупных объемах.

Преимущества варочных котлов:

  • промышленные масштабы производства;
  • экономия времени;
  • низкие трудозатраты;
  • автоматизация процесса.

Специальное кухонное оборудование профессионального уровня используется для создания первых и вторых блюд, отваривания овощей, кипячения жидкостей и получения горячих напитков.

В мясоперерабатывающей промышленности котел пищеварочный применяют для варки кускового мяса, колбасных изделий, приготовления паштетов и мясных блюд под консервацию.

Виды котлов и комплектация

Модель котла можно подобрать строго под заданные параметры, учитывая при этом тип энергоносителя, качество обработки пищи, удобство эксплуатации и финансовые возможности потребителя.

Котлы по виду энергоносителя:

  • электрические;
  • газовые;
  • паровые.

По способу нагрева стенок:

  • котлы прямого нагрева;
  • котлы косвенного нагрева.

Косвенный нагрев подразумевает наличие так называемой пароводяной рубашки. Ее использование в качестве посредника между нагревающими элементами и стенкой сосуда повышает КПД нагрева и обеспечивает равномерное приготовления пищи.

Существуют модели со стационарными, откидывающимися и съемными сосудами, с двойными сосудами (для одновременного приготовления двух блюд), емкостями цилиндрической или прямоугольной формы, а также с герметичными и негерметичными крышками.

Кроме того, некоторые котлы дополнительно комплектуются мешалками, фильтрами для очистки воды и рядом других полезных особенностей.

Котлы косвенного нагрева

Модели данного типа занимают основной процент предложения на рынке пищеварочных котлов. Обычно такой котел состоит из:

  • металлического короба;
  • варочного сосуда;
  • парогенератора;
  • предохранительного клапана;
  • датчика давления.

Исключение представляют паровые котлы. Они не нуждаются в парогенераторе, получая необходимый пар напрямую из внешней парогенерирующей установки через парозапорный вентиль. Это объясняет их простое устройство и, как следствие, более низкую стоимость.

Принцип работы и уровень автоматизации

Запуск котла в работу инициирует нагрев воды для формирования пара. Заполнив все пространство «рубашки», он начинает передавать тепло стенкам варочного сосуда и его содержимому. Этот период называется временем разогрева и у разных моделей может колебаться от 20 минут до 1 часа.

Миновав порог, котел переходит в режим пониженной мощности. Это экономит энергозатраты и исключает слишком бурное кипение содержимого. Всю дальнейшую работу выполняют датчики, клапаны и таймеры.

В процессе формирования настроек следует учитывать уровень автоматизации. Существуют простые модели с базовым набором опций и ручным приводом. Все параметры работы задаются по отдельности с помощью расположенного на внешнем корпусе пульта управления.

В противовес им, у котлов с программируемым контроллером нужную программу действий можно задать нажатием одной кнопки.

Выбирая модель котла, важно обратить внимание на объем полезной вместимости (60-250 дм³), продолжительность разогрева (у парового 20–30 мин.) и уровень автоматизации или обратиться за помощью к онлайн-консультанту. На сайте prioritet-vrn.ru вы получите полную информацию о характеристиках, работе и обслуживании интересующего оборудования, а также сможете приобрести качественные модели от проверенных производителей.