Фаршемешалки


 

 

 

Фаршемешалки – это незаменимый агрегат, который используется практически во всех отраслях промышленности, предполагающих работу с пищевыми продуктами. Требования пищевой промышленности к составу и однородности продуктов особые: существует тесная взаимосвязь между степенью смешанности ингредиентов и уровнем качества готового изделия. Фаршемешалки позволяют выполнить все эти требования и получить на выходе продукт высокого качества: мясной фарш без костей из говядины, свинины и других видов мяса, колбасные изделия, полуфабрикаты. Фаршемешалки для общепита используются также и при производстве колбасного фарша при изготовлении колбас, сосисок, сарделек путем смешивания измельченного мяса и прочих компонентов. Высокие вкусовые качества продукта может обеспечить лишь основательное вымешивание массы, которого невозможно добиться вручную, для этого подойдут лишь фаршемешалки. Таким образом, фаршемешалки для общепита механически превращают в однородную смесь все составляющие и параллельно обогащают ее кислородом, что обеспечивает получение фаршей высокого качества.

Где используются фаршемешалки

В значительной степени упрощая процесс перемешивания ингредиентов, фаршемешалки используют на многих предприятиях. Кроме того, агрегаты используют также:

а) на мясоперерабатывающих комбинатах:

б) в колбасных цехах;

в) в гипермаркетах;

г) в организациях общественного питания. А также на многих других предприятиях, функционирование которых невозможно без использования эффективной современной техники, незаменимы фаршемешалки.

Как устроены фаршемешалки

Фаршемешалки для общепита имеют несколько основных составных частей: основание, дежа, крышки, элемент для смешивания, электропроводка, коробка управления и вспомогательные узлы. Основание фаршемешалок крепится к полу, поэтому всегда выполнено из материалов повышенной прочности. Дежа – это чаша из нержавеющей стали, соединенная с замешивающим агрегатом, в которой происходит замес (с помощью месильных шнеков). Особенности строения дежи и лопастей агрегата позволяют равномерно распределять ингредиенты в фарше. Управляются фаршемешалки с помощью пульта управления. Использовать пульт управления и контролировать процесс может только один человек. Таким образом, после того, как в бункер загружается фарш и все остальные необходимые ингредиенты, устройство включается и начинает работать. Благодаря вращению валов происходит перемешивание, после которого фарш попадает или в разгрузочный бункер, или в отдельную емкость после того, как бункер переворачивается. То, куда выгружается фарш зависит от особенностей конструкции устройства.

Виды фаршемешалок

Фаршемешалки существуют двух видов: вакуумные (или закрытые) и открытые. Функционирование агрегатов первого типа отличается использованием в работе вакуума, который позволяет добиться лучшего состава фарша, большей плотности, а также наиболее длительного хранения и фиксации окраски продукта на выходе. Стоимость фаршемешалки вакуумного типа выше, однако бонусом является то, что именно они позволяют не только смешивать ингредиенты для фарша и изготавливать его, но и проводить маринование и засолку продуктов. В случае использования для производства фарша открытых агрегатов, продукт получается более мягким, так как при изготовлении контактирует с воздухом. Приготовленный в фаршемешалке открытого типа продукт обладает более насыщенным вкусом, однородной структурой и цветом. Кроме того, агрегаты открытого типа существенно упрощают работу и ускоряют процессы на производстве, в том числе и потому, что некоторые виды техники могут быть запрограммированы на автоматическую работу.

Разновидности рабочего механизма для смешивания позволяют различать лопастные, спиральные, шнековые, а также Z-образные агрегаты. Лопастные более интенсивно и комплексно воздействуют на смешиваемые ингредиенты. Они подходят для изготовления фарша для колбас и ветчин. Спиральные – для перемешивания плотных и густых продуктов, а также для продуктов, которые порезаны крупными кусками. Чаще всего спиральные устройства применяют при производстве вареных колбас и фарша для сосисок. Если при производстве фарша требуется как можно более бережно воздействовать на ингредиенты, стоит выбрать шнековое оборудование. Для работы с более плотными составами подойдут Z-образные модели. Считается, что оптимальным вариантом являются лопастные устройства. Они сочетают в себе качество, надежность и мощность.

Что касается безопасности людей при работе с фаршемешалками, то каждая модель оснащена специальным устройством, которое мгновенно прекращает работу фаршемешалки и останавливает ее лопасти, как только открывается крышка агрегата.