Куттеры вакуумные периодического действия предназначены для перемешивания и измельчения
под вакуумом составных компонентов при изготовлении фарша всех видов колбас, сосисок и сарделек.
Описание
Куттеры вакуумные периодического действия предназначены для перемешивания и измельчения
под вакуумом составных компонентов при изготовлении фарша всех видов колбас, сосисок и сарделек.
Основным преимуществом вакуума является повышенный выход готовой продукции, за счет
лучшей усваемости воды по сравнению с куттерованием без вакуума.
Куттерование под вакуумом позволяет получать фарш более высокого качества за счет улучше-
ния его цвета, вкуса и исключения образования пор и воздушных пустот.
Вакууммирование предупреждает быстрые окислительные реакции в жире и приводит также к
уплотнению фарша, что способствует улучшению потребительских свойств колбас, сарделек, сосисок,
обеспечивает более высокое качество изготовляемой продукции.
Машина состоит из каркаса, на котором смонтированы основные узлы:
Чаша из пищевого чугуна, вращающаяся на вертикальном валу и предназначенная для подачи
продукта под ножевую головку;
ножевая головка, состоящая из набора ножей (от 6 до 8 штук) предназначенная для резки про-
дукта на мелкие фракции, а также для перемешивания продукта;
корпус вакуумный, выполненный в виде полусферы совместно с облицовкой — предназначен для
изоляции зоны резания мяса от внешней среды при создании вакуума;
крышка вакуумная, выполненная в виде полусферы с фланцем, в пазу которого установлено
уплотнение. Работа крышки осуществляется с помощью гидравлического устройства;
ножевая крышка, в которой создается подпор фарша для более тонкого измельчения, а также
осуществляется механическая защита поля резания и ножей;
вакуумная система, служащая для откачивания воздуха из зоны резания;
гидравлический подъемник для загрузки мяса в чашу, и гидравлическое устройство для выгрузки
готового фарша из чаши;
новый цилиндрический двухступенчатый соосный мотор-редуктор выгружателя;
электродвигатели привода ножевого вала и привода чаши:
1) электродвигатель ножевого вала управляется частотным преобразователем фирмы Schneider
Electric. или ABB, который позволяет плавно изменять число оборотов ножевого вала в режиме
резания от 180 до 3200 в минуту, а также использовать режим перемешивания (вращение ноже-
вого вала в обратном направлении) с числом оборотов ножевого вала 180 в минуту;
2) электродвигатель чаши управляется частотным преобразователем фирмы Schneider
Electric., который позволяет плавно изменять число оборотов чаши для более качественного
измельчения фарша и за счет плавного запуска значительно снизить нагрузку на редуктор чаши;
электродвигатель вращения диска выгружателя управляется частотным преобразователем фирмы
Schneider Electric., что позволяет подобрать необходимую скорость вращения диска для более
качественной выгрузки разных консистенций фарша